Поиск

Контакты

Адрес: г. Казань, ул. Мазита Гафури, д.71
Телефон:

+7(843) 237-96-10 

+7(843) 237-96-11  
E-Mail: gbmse16@fbmse.ru

Правила

Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу и порядок ее прохождения регулируется «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006г. № 95.
Вопросы обследования и направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ) с целью признания лица инвалидом находятся в компетенции медицинских организаций.
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев (ссылка на папку «Классификации…»)., утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Стандарт предоставления государственной услуги, в том числе в электронной форме, сроки и последовательность административных процедур и административных действий установлен Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 г. № 59н:
В случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, медико – социальная экспертиза может проводиться на дому или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро;
В случае несогласия с решением бюро МСЭ, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право по заявлению (п.42 раздела 6 «Правил») в месячный срок обжаловать его в Главное бюро, а в случае несогласия с решением Главного бюро, обжаловать решение в Федеральное бюро (п.45 раздела 6 «Правил»). Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.