Вопрос/Ответ
Вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами находятся в компетенции учреждений ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан.
Для их решения рекомендуем обращаться в Филиал ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан по месту жительства.
Закон не ограничивает медицинское учреждение в сроке повторного направления гражданина на медико-социальную экспертизу в случае ухудшения его состояния здоровья и при наличии медицинских показаний.
В связи с вышеизложенным, рекомендуем Вам обратиться в детскую поликлинику по месту жительства, специалисты которой, при наличии медицинских показаний у Вашего ребенка, должны направить его на медико-социальную экспертизу.
В случае отказа медицинского учреждения в направлении на медико-социальную экспертизу, Вы, как законный представитель своего ребенка, согласно п.19 «Правил признания лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г., имеете право самостоятельно обратиться в детское бюро МСЭ с заявлением для проведения Вашему ребенку медико-социальной экспертизы, при наличии справки врачебной комиссии об отказе в направлении и медицинских документов, подтверждающих степень выраженности имеющихся у него функциональных нарушений.
Гражданину, в случае утраты индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, по заявлению выдается ее заверенная копия.
Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) и индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро МСЭ с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину.
В случае несогласия с решением бюро МСЭ о рекомендуемых реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях инвалид (его законный или уполномоченный представитель) вправе обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", по заявлению в месячный срок в Главное бюро.
Ответить конкретно на вопрос о назначении Вашему отцу подгузников по информации, приведенной Вами в обращении, не представляется возможным. Для его решения, рекомендуем Вам написать письменное обращение на имя руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе.
Вопросы обследования граждан при направлении на медико-социальную экспертизу находятся в компетенции медицинских организаций.
За разъяснением данного вопроса рекомендуем обращаться в поликлинику по месту жительства
В дополнение к очной консультации от 23.11.16 г., напоминаем: согласно «Правилам признания лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95, признание гражданина инвалидом осуществляется специалистами бюро МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы по направлению лечебно-профилактического учреждения после предоставления гражданину комплекса лечебно-реабилитационных и диагностических мероприятий, при наличии у него стойких выраженных функциональных нарушений, приводящих к ограничению жизнедеятельности и необходимости в мерах социальной защиты.
Принимая во внимание вышеизложенное, для решения вопроса о направлении Вашего ребенка на медико-социальную экспертизу рекомендуем обратиться к специалистам ДРКБ, где Ваш ребенок находится на длительном лечении.
Не нужно. Вместе с направлением на МСЭ (Форма 088/У-06) Вам выдадут талон предварительной записи.
Согласно «Правилам признания гражданина инвалидом», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95, признание гражданина инвалидом осуществляется специалистами бюро МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, и в соответствии с «Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 г. № 1024н.
При этом основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболевания, а степень выраженности стойких расстройств функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.
Конкретно ответить на вопрос о наличии у Вас медицинских показаний для определения инвалидности по информации, приведенной Вами в обращении, не представляется возможным.
Согласно п.20 «Правил признания лица инвалидом», утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95, медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (г.Казань) или по месту пребывания (г.Набережные Челны). При освидетельствовании по месту пребывания необходимо представить документ о временной регистрации (форма №3 ФМС).
Экспертиза профессиональной трудоспособности в учреждениях МСЭ осуществляется в соответствии с ФЗ №125 от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 г. №789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных на производстве и профессиональных заболеваний».
Медико-социальная экспертиза пострадавшему в результате несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) (далее – пострадавший) осуществляется по его заявлению и направлению на МСЭ, выданному учреждением здравоохранения, при наличии акта о несчастном случае на производстве (профессиональном заболевании).
Заочно (по документам) освидетельствование пострадавшего в бюро МСЭ не проводится.
В случае, если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения пострадавший по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ, медико-социальная экспертиза будет ему проведена на дому или в стационаре, где пострадавший находится на лечении.
При прохождении медико-социальной экспертизы по заявлению пострадавшего может быть рассмотрен вопрос об определении % утраты профессиональной трудоспособности за прошлое время, при наличии данных медицинского обследования, подтверждающих стойкое нарушение функций организма на тот период времени при наличии акта о несчастном случае на производстве (профессиональном заболевании).
Возрастных ограничений для определения степени утраты профессиональной трудоспособности не существует.
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан (Татарстан)» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Главное бюро), рассмотрело Ваше обращение по интернету на сайт Главного бюро от 06.11.2016 года по вопросу имеющихся оснований для определения инвалидности Вашей дочери и сообщает следующее:
По вопросу имеющихся оснований для определения инвалидности Вашей дочери, Вам необходимо обратиться в Врачебную Комиссию медицинского учреждения по месту жительства, т.к. согласно п.15,16 раздела III «Правил признания лица инвалидом», утвержденных постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006 год, именно организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказали Вашему ребенку в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.
Согласно п.24 «Правил признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95 (далее – «Правила»), медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя), с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.
При отсутствии заявления автоматического продления срока инвалидности гражданину, ранее признанному инвалидом, не происходит.
К сведению сообщаем, согласно п.20 «Правил» медико-социальная экспертиза может быть проведена гражданину по месту его пребывания, согласно временной регистрации по форме №3 УФМС.
Принимая во внимание вышеизложенное, Ваш ребенок, при наличии направления на медико-социальную экспертизу, выданного лечебно-профилактическим учреждением, где прикреплен его полис обязательного медицинского страхования, и при наличии формы №3 УФМС, может пройти медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ г. Москвы.
Согласно п.5 «Правил признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95, условиями признания гражданина инвалидом являются:
1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Закон не предусматривает ограничения по возрасту для прохождения гражданами медико-социальной экспертизы.
Согласно «Правилам признания лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95 (далее – «Правила»), признание гражданина инвалидом осуществляется специалистами бюро МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы по направлению лечебного учреждения исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина и степени ограничения жизнедеятельности на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, и в соответствии с «Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. №1024н.
При этом основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболевания, а степень выраженности стойких расстройств функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.
Ответить конкретно, о наличии у Вас медицинских показаний для определения инвалидности по информации, приведенной Вами в обращении, не представляется возможным.
Для решения Вашего вопроса, рекомендуем Вам обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, специалисты которой после проведения Вам необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, направят Вас на медико-социальную экспертизу.
В случае отказа медицинской организации в направлении на медико-социальную экспертизу, Вы (Ваш законный или уполномоченный представитель) согласно п.19 «Правил» имеете право обратиться в бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы самостоятельно, при наличии справки врачебной комиссии медицинской организации об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу при наличии данных обследований, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
На официальном сайте Главного бюро (www.mse 116.ru) в разделе «вопросы и ответы» любой гражданин может получить разъяснения на поставленные вопросы, оставить свои отзывы и предложения.
Все обращения граждан на сайте рассматриваются руководством Главного бюро.
В функции Главного бюро медико-социальной экспертизы не входит определение работоспособности гражданина.
Согласно «Правилам признания лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95, проведение медико-социальной экспертизы осуществляется специалистами бюро МСЭ по направлению лечебного учреждения на основании медицинских документов и заявления гражданина.
В случае, если получатель государственной услуги не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, медико-социальная экспертиза получателя государственной услуги проводится на дому.
Информируем: порядок обжалования решений учреждений МСЭ регулируется «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2006 г. №95.
В случае несогласия с решением бюро МСЭ, гражданин имеет право по заявлению (п.42 раздела 6 «Правил») в месячный срок обжаловать его в Главное бюро, а в случае несогласия с решением Главного бюро, обжаловать решение в Федеральное бюро (п.45 раздела 6 «Правил»).
Рекомендуем Вам, если сроки по обжалованию не упущены, обжаловать решение педиатрического бюро в Главное бюро, подав заявление в то бюро МСЭ, где был освидетельствован Ваш ребенок, или в Главное бюро (г. Казань, ул. М.Гафури, 71).
По данному вопросу Вы можете обратиться по адресу: г. Набережные Челны, Набережная им.Г.Тукая, 65.
Согласно «Правилам признания лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г., проведение медико-социальной экспертизы осуществляется специалистами бюро МСЭ по направлению медицинской организации на основании медицинских документов и заявления гражданина.
Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, дефектами.
Принимая во внимание вышеизложенное, рекомендуем Вам обратиться в детскую поликлинику по месту жительства, специалисты которой, при наличии у Вашего ребенка медицинских показаний для определения инвалидности, направят его на освидетельствование в бюро МСЭ.
На медико-социальную экспертизу Вы представляете те медицинские документы, которые у Вас имеются, т.к. согласно Российскому законодательству гражданин получает медицинскую помощь в медицинской организации по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования.
Медико-социальная экспертиза осуществляется в бюро МСЭ по месту жительства или по месту пребывания, согласно п.20 «Правил признания лица инвалидом», утвержденных постановлением правительства №95 от 2006 года.
Принимая во внимание вышеизложенное, в целях упрощения процедуры прохождения повторного освидетельствования в бюро МСЭ, медико-социальная экспертиза может быть Вами пройдена в Главном бюро МСЭ по Республике Башкортостан по форме №3 ФМС о временной регистрации.
При смете фамилии необходимо поменять справку МСЭ. Для этого Вам надо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства с просьбой о замене справки в связи со сменой фамилии. При этом приложить копию свидетельства о смене фамилии (свидетельство о браке), копию паспорта, справку МСЭ и копию СНИЛСа.
Экспертный состав Главного бюро (их восемь - в штате ФКУ «Главное бюро МСЭ по РТ»), выполняя свою контрольную функцию, проводит повторное освидетельствование граждан, прошедших освидетельствование в бюро МСЭ, и в порядке контроля, при наличии оснований, оставляет без изменений, либо отменяет решение бюро МСЭ.
В случае неявки гражданина на контрольное освидетельствование в состав Главного бюро, вызвавший его, медико-социальная экспертиза осуществляется заочно (по медико-экспертным документам).
Важно помнить, что, в случае несогласия с решением экспертного состава Главного бюро, гражданин, согласно п.44 «Правил признания лица инвалидом», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года, имеет право в месячный срок по заявлению обжаловать его в другом составе Главного бюро
В своем вопросе Вы не предоставляете своих данных, соответственно,ответить, по какой причине Вас приглашают, не представляется возможным. Для уточнения информации рекомендуем Вам обратиться к эксперту, который Вас приглашает, по номеру 237-96-10.
Принцип назначения опеки в Российской Федерации зависит не от того признан гражданин инвалидом или нет, а от объёма его дееспособности.
Согласно ч.1 ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >> | |||
Страница 6 из 10 |